제목
오대산 감자
등록일
2016-11-24 오후 9:22:15
일반적으로 감자는 해발 1220 ~1829m의 고랭지에서 재배되던
호냉성 작물로서 고랭지인 우리지역이 감자 재배에 적합한 입지조건과
기후를 가지고 있다. 우리지역에서 생산되는 감자는 괴경이 좋고 비중이 타 지역보다 커
상품성이 우수하다. 비중이 크다는 것은 그만큼 수분의 함량보다 전분과 총
건물량이 많다는 것을 말해준다. 그러므로 요리 시에 粉가루가 잘나고
껍질이 잘 벗겨지며, 프렌치프라이나 감자 칩 같은 튀김을 할 경우 기름을 적게 흡수한다.
또한 고랭지 감자는 병해가 적고 작물이 튼튼한 생육을 함으로서
씨감자로서의 활용에도 적합하다.